Honeyman (honeyman) wrote in current__music,
Honeyman
honeyman
current__music

  • Music:

Это от ночной звезды…



   В горнице моей светло —
   Это от ночной звезды…


Ей-богу, на первый взгляд, странная песня. Действительно — как звезда может осветить горницу? Зачем матушке на кромешной ночью ходить за водой? Почему автор неожиданно вспоминает про лодку и решает заняться ей завтра? Может ли быть единственный источник света у автора — ночная звезда — настолько ярким, что даже сумеет отбросить тень от ивы на стену дома?

   Завтра у меня под ней
   Будет хлопотливый день.


Пелагею Ханову даже неудобно называть «певицей». Это не «певица». Это «явление». Девушка, исполняющая русский фольклор (и «приближённые к нему песни» — романсы, лирику) с четырёх лет, и к своим восемнадцати годам успевшая покорить своим четырёхоктавным голосом как политиков нескольких стран (как Ельцина и Путина, так и Коля, Ширака, Шрёдера, Хиллари Клинтон), так и заядлых рокеров на Горбушке (исполнив на трибьюте «Депеша для Depeche Mode» песню «Home»). А кому, кроме неё, удалось бы выступить на 850-тилетии Москвы не только для огромной столицы, но и для интернациональной аудитории канала BBC, показавшей юное чудо всему миру?

   Буду поливать цветы,
   Думать о своей судьбе…


Задачей себе Поля-Пелагея (с её именем связана интересная история: при рождении девочки работники ЗАГСа отказались записать её под именем «Пелагея», утверждая, что такого имени нет, и официальным именем девочки стало «Полина», хотя в семье её продолжали звать Пелагеей — и только при получении паспорта здравый смысл восторжествовал) видит реабилитацию этнического наследия России перед своим поколением: перед молодёжью, с удовольствием слушающей Dead Can Dance и Deep Forest, Era и Горана Бреговича, но содрогающихся при мыслях о русском народном творчестве, обоснованно (к сожалению) ассоциирующемся у них с жирными румяными бабищами с ядовито-ярких сарафанах и усатыми краснорубашечными гармонистами.

Понятно, что, чтобы добиться этого, нужно показывать русский фолк на совершенно другом уровне. Без фальши — которая обязательно проявится, исполняй песни без души, не понимая их и не проникаясь ими. Без хорошего голоса тоже ничего не получится: компьютерно обработанные исполнители-однодневки способны повлиять на культуру разве что своей массой, количеством, но не качеством. Сказать, что голос её великолепен — мало. С её голосом Поле предрекали великолепную оперную карьеру — да и правда, не расслышать откровенно оперные эксперименты во многих её песнях сложно — но она отказалась. А чтобы решить, вкладывает ли Поля в песни свою душу, достаточно её послушать…

…и понимаешь, что все эти пафосные кремлёвские концерты вовсе не значат того, что Пелагея вошла в круг придворных ангажированных «исполнителей», стала делать себе музыкальную карьеру. Всё проще: ведь заморским гостям показывают всё самое лучшее, правда? А сама Пелагея с удовольствием выступает и в московских клубах, и… да-да, много лет назад маленькая круглолицая девочка — это была именно она.

   Матушка нальёт ведро,
   Молча принесёт воды.


Час ночи. Наушники, Пелагея и «Горница». Голос, мощь которого Пелагея сдерживает — как сильная тигрица нежно ласкает своего котёнка — но иногда отпускает его на волю, высоко, к ночным звёздам.

И этот голос расшифровывает мне песню. Рисует мне детскую полудрёму в спокойном деревенском домике — тот мистический, как у Нила Янга в эмбиенте для «Dead man», полу-сон — полу-явь, в котором глаза ещё видят видят замершие на стене тени от листвы за окном, отсветы от ночной луны — но слипающиеся мысли уже связывают свет и ночь через мерцающие в чёрном небе звёзды, ещё осознают занимающуюся по дому мать, тихо напевающую себе, но уже не задумываются о её действиях, а просто замечающие их и тут же забывающие и с каким-то дежавю замечающие их вновь, тут же прыгающие в сторону на вспомнившуюся лодку и решающие смастерить себе такую же, но завтра, а сейчас полудрёма, мать идёт мимо с ведром, узорная тень от ивы, под ивой завтра обязательно лодку, блестяще-чёрное в ночи за окном озеро, отражающее чёрное небо, и звёзды сверху и снизу, и между озером и небом моя лодка , и я на лодке уплываю куда-то далеко, к горизонту, где озеро соединяется с небом, и лунная дорожка касается луны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment