Honeyman (honeyman) wrote in current__music,
Honeyman
honeyman
current__music

Четыре виолончели

И всё же, когда я слушаю эту вещь, то, несмотря на серьёзность этой композиции, у меня перед мысленным взором разворачивается следующая картинка:

Четыре мальчика. С похожим образом жизни, похожими родственниками и похожими именами и фамилиями — что-то типа «Ростропович». И со схожей судьбой: в неком возрасте их матери решают, что им пора идти учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Да не на скрипочке, как сосед Яша из второго подъезда, а на виолончели. Новенькой, только что из магазина, пахнущей лаком. И одновременно, хотя и независимо друг от друга матери отдают своих сыночков в музыкальное училище.

В музыкальном училище эти четыре мальчика, имея столь схожий образ жизни и схожие фамилии, не могут не сойтись между собой. Попутно от своих более шабутных согруппников с совершенно другим образом жизни и другими фамилиями они узнают, что мир есть не только в оранжерее, в которой их растили матери до сих пор. Портвейн, сигареты (и перебить запах, чтобы матери не унюхали). Рок. Драйв резких гитарных запилов, визг или рёв солиста, пулемётные очереди ударных — не слишком приятные чуткому уху по отдельности, но вместе сливающиеся в неожиданно цельную возбуждающую картину.
И конфликт в душе. Конфликт между образом жизни, диктуемым родителями, которым наперекор идти страшно, и стремлениями и желаниями. Маленький уголёк зависти к парню, вернувшемуся из летнего похода через месяц после начала от занятий, чуть не отчисленному, но теперь рассказывающему на переменах согруппникам про перипетии похода, превращается в костер, обильно подкормленный дровами, в середине учёбы, когда студенты изредка делятся своими достижениями в личной жизни, а затем и в огромный пожар к концу учёбы.

… Всё ближе и ближе выпускной экзамен, на котором студенты должны сыграть любую композицию на свой выбор, соло или в группе. Эта четвёрка репетирует свою зачётную вещь втайне от всех, даже не рассказывая никому, что они выбрали. Репетирует молча и упорно, как будто играемая мелодия включает для них что-то большее, чем механический набор движений рук.

… День экзамена. Переломный день для всех выпускников музыкального училища — у каждого есть свои личные планы, чем заняться после завершения учёбы. И очень важный день для четвёрки. Желание личной свободы достигло предела; пожар уже подобрался к крюйт-камере, и бочонок с порохом уже тлеет. Каждый из четырёх юношей уже проговорил про себя слова, которые он скажет по завершению экзамена дома родителям.

Комиссия вызывает их. Они вносят тяжёлые виолончели, тусклые, обшарпанные и надоевшие за годы учёбы. Рассаживаются по стульям и замирают со смычком над струнами. Профессор кивает головой, но они его уже не видят. Внешний мир исчез для них, остались только они вчетвером, четыре виолончели и мелодия, которую они собираются играть. Мелодия, разграничивающая их старую и новую жизни. Не разделяющая, а соединяющая, ибо виолончели, на которой они будут её играть, остались от старого, а вот сама музыка…

Язык пламени скользнул по бочке и лизнул чёрную горку пороха на ней. Смычок врезался в струну, и та, задрожав от неожиданного возмущения, сжала в одних местах и разредила в других воздух вокруг себя, по которому тут же пошла звуковая волна, вошедшая внутрь корпуса виолончели и, ударяясь о её стенки, заставляющая виолончель издавать первую ноту их новой жизни.

… Четыре человека сидели посреди заполненной звуком аудитории и, изредка взмахивая несуществующими гривами волос, терзали инструменты перед глазами ничего не понимающих профессоров. Около открытой двери в коридоре слушали студенты. Кто-то удивлённо хихикнул, но на него тут же шикнули. И, когда четверо внутри аудитории добрались до припева, студенты сначала неуверенно, а потом уже смело и во весь голос подхватили:

What I've felt
What I've known
Never shined through in what I've shown.
Never be
Never see
Won't see what might have been.
What I've felt
What I've known
Never shined through in what I've shown
Never free
Never me
So I dub thee unforgiven.


Current Music: Apocalyptica — The Unforgiven
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments